Comercio estatal en la URSS

DEP-BZM

COMERCIO ESTATAL EN LA U.R.S.S.:

Forma rectora y predominante del comercio soviético, basada en la
propiedad socialista estatal.

Todos los medios en mercancías, materiales y monetarios de las
empresas comerciales del Estado son propiedad de todo el pueblo. Las
empresas comerciales del Estado se rigen por los principios de la
autonomía económica. El comercio estatal se halla dirigido por el
plan de la economía nacional y las mercancías se venden a precios
fijos, que el Estado establece. El Estado socialista realiza a través
de las empresas comerciales y de los servicios públicos de la
alimentación, la masa fundamental de artículos de amplio consumo que
ponen en circulación la industria y la agricultura. Llevando los
artículos hasta los consumidores y teniendo en cuenta las demandas de
los mismos, el comercio estatal estimula el aumento de la producción
de artículos de consumo, contribuye a ampliar su surtido y a elevar su
calidad.

En el comercio estatal, que sirve preferentemente a la población de
las ciudades y de los centros industriales, se concentran más de los
2/3 de toda la circulación de mercancías al por menor (incluyendo el
comercio en los mercados koljosianos) y la mayor parte de la
circulación de mercancías al por mayor. En 1963, el comercio estatal
representó el 70 % del volumen global de la circulación de mercancías
en el país. El comercio estatal abarca la red comercial de los
ministerios de comercio de las repúblicas federadas, de las secciones
de abastecimiento obrero en el transporte, en la industria hullera, en
la del petróleo, en la siderúrgica, así como en algunas otras ramas
industriales, y la red comercial especializada de algunos ministerios
no industriales (farmacias del Ministerio de Salud Pública,
organizaciones para el comercio de libros, tiendas y quioscos de
libros, diarios y revistas del Ministerio de Comunicaciones).

Al comercio estatal (lo mismo que al de las cooperativas) pertenece
también el de las empresas de alimentación colectiva: fábricas de
comestibles preparados, restaurantes, comedores, etc.. Sirven de base
material y técnica al comercio estatal, las tiendas especializadas de
artículos alimenticios e industriales, los grandes almacenes,
restaurantes y comedores con instalaciones automáticas, los grandes
depósitos y modernas cámaras frigoríficas para la distribución así
como los medios de transporte y mecanismos para los trabajos de carga
y descarga.

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